12
Aug
09

TIPS : Memakai OPERAMINI dan APN yang digunakan

Opera Mini atau aplikasi2 lain yg memerlukan koneksi internet, pada intinya bisa kena charge dan bisa juga tidak. Tidak kena charge tambahan, kalau sudah termasuk dalam paket layanan BB masing2 Operator (ISAT, TSEL dan XL).

Apakah setting APN kita?

OPTIONS -> ADV.OPTIONS – TCP:

Kalau ‘wap operator’ maka akan dikenakan charge GPRS, tapi kalau APN-nya blackberry.net, maka tidak akan kena charge lagi, hanya konsekuensinya ada beberapa website yang tidak bisa dibuka karena hanya dapat dibuka melalui ‘wap operator’ dulu.

Apakah setting BROWSER kita?

OPTIONS -> ADVANCED OPTIONS -> BROWSER:

Dimana pada item ‘default MDS browser configuration’ isinya adalah : internet browser bukan operator.com atau operator wap.

Jika kita menggunakan koneksi wap, kita akan kena biaya GPRS / APN operator.

Sedangkan ‘internet browser’ merupakan bagian dari BIS (APN blackberry.net)/unlimited

Bagaimana dengan OPERAMINI?

Sekarang coba masuk ke ‘Opera’.

Tekan BB MENU -> HELP -> ABOUT.

Lihat pada item paling bawah (proxy url)

Jika baris terakhir tertulis ‘conection type=mds-public’ maka menurut info, koneksi MDS browser merupakan bagian dari BIS bisa disimpulkan bahwa koneksi mini opera menggunakan BIS bukan GPRS/APN-Operator.

Catatan :

Tidak semua third party app. (aplikasi pihak ke-3) selalu menggunakan APN operator/GPRS.

Buktinya:

Bagi yang punya aplikasi Viigo silahkan buka :

Option dari menu lalu pilih status disini kita akan melihat connection typenya adalah BIS-B.

Masih banyak lagi app pihak ketiga yang menggunakan koneksi BIS.

Bagi temen² yang memilik app pihak ketiga silahkan cari tahu dari aplikasi tersebut, menggunakan koneksi apa lalu dishare ke kite-kita

Untuk memastikan lagi biar tidak terkena APN operator (biaya GPRS) :
1. Masuk option –> advance option –> TCP

2. Terus isi tulisan dibawah ini :

APN:blackberry.net

Username: <kosongin>

Password: <kosongin>

Menggunakan APN:blackberry.net, aplikasi yg pake APN operator tidak akan jalan.

Kalau APN dikosongin, maka aplikasi yang menggunakan APN operator akan otomatis pindah menggunakan GPRS yg menyedot pulsa.

Silahkan coba misalnya, streaming dari http://tinytube.net , tidak akan bisa, tapi jika APN dikosongkan pasti akan jalan karena streamingnya itu pake GPRS yang notabene adalah APN operator.


0 Responses to “TIPS : Memakai OPERAMINI dan APN yang digunakan”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Gavin Torinno

Calendar

August 2009
S M T W T F S
« Jul   Sep »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Blog Stats

  • 41,839 hits

Follow me : @gtorinno

  • Saya selaku pribadi dan kepala rumah tangga ingin mohon maaf lahir dan bathin atas segala kesalahan baik yg… — path.com/p/2OCTnq 6 months ago
  • Buat gue simple ajah.. Ngeliat kelakuan para supir taksi konvensional bertingkah seperti ini dan didukung oleh… — path.com/p/20Ao5W 8 months ago
  • Udeh kayak artis aje twitter gue mau di hack... ckckckck.... 1 year ago
  • Udah ahhh... stop ahhh... ntar ponten gue jelek kalo di riview ngetweet dia mulu... 1 year ago
  • Baru inget kata bini kalau gue harus behave di sosmed.... apus tweet.... 1 year ago

%d bloggers like this: